您当前的位置:首页> 科研成果及政策解读
环球网:无症状感染者的传染性如何?复工复产后怎样应对?专家权威解释来了
环球网:无症状感染者的传染性如何?复工复产后怎样应对?专家权威解释来了

随着武汉“解封”,新冠病毒无症状感染者备受关注。据我市核酸检测平台统计数据,4月8日至4月14日一周内,共对225999人进行了核酸检测,发现无症状感染者130例,检出率0.0575%,无一例无症状感染者转确诊;追踪542名密切接触者,无一例转无症状感染者,无一例转确诊病例。

以上数据是否说明无症状感染者的传染性较弱?公众可以放松对自身的防护吗?复工复产后如何应对无症状感染者传播风险?对于这些社会普遍关注的焦点问题,长江日报记者采访相关专家一探究竟。

专家介绍

魏晟:华中科技大学同济医学院公共卫生学院流行病与卫生统计学系教授

蒋荣猛:国家卫健委专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗和研究中心主任医师

Q:

焦点一:无症状感染者传染性如何?

A:

魏晟表示,无症状感染者的传染性要分不同情况来看,如果是在武汉隔离了这么多天后才发现的无症状感染者,从目前的证据来看,其传染性很低。如果是从国外正在流行的地区返回人群中发现的无症状感染者,其实是处于潜伏期的病人,其传染性很高。因此,对于无症状感染者要分不同情况,分别判断。不能笼统的讲无症状感染者的传染性。

魏晟认为,从武汉市目前公布的数据来看,当前通过机会筛查出的无症状感染者主要是前者,他们经过了70多天的隔离,若有症状早就有了,这类人群的传染性是很有限的。具体表现为其家庭成员的核酸检测基本上都是阴性。但对于境外输入性的无症状感染者,一定要格外重视,做好隔离观察和治疗工作。

蒋荣猛认为,新冠病毒感染者经过14天的潜伏期,不管是否发病,都可能在潜伏期后期查到核酸,也可能在疾病恢复期查到核酸。但核酸阳性,不一定意味着有传染性。如果这个人一直无临床症状、且无肺炎表现,那么他(她)是一名无症状感染者。无症状感染者因为没有症状,通过咳嗽、打喷嚏等方式传给别人的可能性较低,传染性较弱。

Q:

焦点二:复工复产后如何应对无症状感染者传播风险?

A:

魏晟表示,从流行病学角度来说,现阶段出现一定数量的无症状感染者,甚至个别确诊病例,都是符合传染病流行基本规律的,市民无需恐慌。社会各界也无需一味追求所谓“零感染”、“零新增”,这种对于所谓绝对安全的预期,反而是不太理性的,也不是科学的态度。

魏晟认为,复工复产是目前十分迫切的工作,只有经济发展了,才有资源更好的做好疫情防控。我们需要在复工复产和传染病防控之间取得一个平衡。现在很多企业通过对复工人员健康排查,并在开工后注重体温检测、健康码的管理,以及消毒通风等工作,开工以来尚没有出现一例患者,可见当前的企业疫情防控工作,已经努力达到了这种平衡。

Q:

焦点三:公众应该如何做好自我防护?

A:

魏晟认为,接下来我国境外输入病例的防控压力还比较大,在有效疫苗面市以前,可以说我们的生活方式很难回到疫情发生前。市民必须具备长期防控的意识,科学佩戴口罩、勤洗手、不聚集,这种自我防护可能要持续很长时间,各位市民要有这种心理准备,防控疫情这根弦始终不要松掉。

来源:长江融媒出品 记者:黄琪

院办电话:027-82630092   地址:武汉市发展大道495号   传真:027-82630092   邮箱:430019
版权所有:武汉市社会科学院  鄂ICP备09008587号-1  鄂公网安备 42010202000979号
Copyright Wuhan Academy of Social Sciences
版权所有 @ 武汉市社会科学院
电话:027-82630092 传真:027-82630092
地址:武汉市发展大道495号 邮编:430019
鄂ICP备09008587号-1
鄂公网安备 42010202000979号