当前位置:首页 >> 决策参考 >> 正文

武汉市民对“十一五”规划的反应与要求(2006年20期领导参阅)

发布时间:2007-4-9    信息来源:本站
  

“十一五”规划以科学发展、共同富裕等诸多亮点,确立中国未来经济社会发展新的政策取向。为了全面了解武汉市各主要职业群体对“十一五”规划的反应与要求,我们在武汉市实施了一次问卷调查。调查按分层、定比、整群、随机抽样的方法,共发放问卷960份,有效问卷873份,有效率91%。经过SPSS社科统计包处理,现将主要调查分析结果报告如下。

一、市民对“十一五”规划目标重要性的选择

我们将“十一五”规划中所提出的目标归纳为二十项,由市民选择对他们来说更重要、更关注的。结果显示排在前两位的是:“建设资源节约型、环境友好型社会”、“从解决关系人民群众切身利益的现实问题入手,更加注重经济社会协调发展,加快发展社会事业”,市民选择这两项的都在70%以上。

其他按所占比例依次排序为:城乡居民收入水平和生活质量普遍提高(65.2%)、逐步改善居住、交通、教育、文化、卫生和环境状况(63.2%)、提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重,缓解地区之间和部分社会成员收入分配差距扩大的趋势(58.1%)、社会治安和安全生产状况进一步好转(57.4%)、逐步提高最低生活保障和最低工资标准,认真解决低收入群众的住房、医疗和子女就学等困难问题(57.4%)、更加注重社会公平,使全体人民共享改革发展成果(56.0%)、强化对食品、药品、餐饮卫生等的监管,保障人民群众健康安全(51.7%)、千方百计扩大就业,城镇就业岗位持续增加(50.5%)和加大政府对卫生事业的投入力度,完善公共卫生和医疗服务体系(50.2%)。

 

从统计结果可以看出,武汉市民对“十一五”规划中所提出的关于农村问题的目标关注度相对较低,在二十项目标中位置靠后,如千方百计增加农民收入(29.0%)、依法保障进城务工人员的权益(27.8%)、大力发展农村公共事业(24.0%)、明显改善广大农村的生产生活条件和整体面貌(21.2%)等。据2003年联合国驻华机构做的《中国实施千年发展目标进展情况》评估报告反映,从农村人口的收入增长率来看,已经从90年代初的每年5.7%降到2002年的3.7%,其实在这期间正是中国经济高速增长的时候,但农业人口的收入增长率反而下降了。农村的整体面貌如果得不到解决,城乡差距将不仅使众多的农业人口沦为贫困群体,同时也将使城镇居民面临着巨大的就业压力。武汉市民在更多的关注农村问题方面的认识还有待提高。

和谐社会建设必须统筹城乡发展,必须让改革发展的成果惠及广大农村。目前,武汉市以“建设社会主义新农村”为目标的“农村家园建设行动计划”正在全面展开。统计数据表明,武汉市民认为在“建设社会主义新农村”计划中应优先发展教育和社会保障,这两项的比例最高,分别达到近60%,其次是道路交通、社会福利、生产条件和公共卫生。

二、市民对“共同富裕”相关问题的感受

在中国改革开放发展思路中占据了多年的一个重要命题——“先富论”,在“十一五”规划中转变为“共同富裕”的显著主调,对此武汉市民的感觉如何呢?统计结果显示:认为“是”的占44.1%,认为“不是”的占23.0%,选择“说不清”的占32.3%,另有0.6%的人未表态。持肯定态度的人没有明显优势,这一结果可能也与大部分市民没有看“十一五”规划全文有关,对党和政府的决心还没有深刻领会。同时也反映出实现“共同富裕”的难度,导致人们对实现“共同富裕”信心不足。

对于目前社会上广泛流传的关于“富人社会”和“穷人社会”的问题,武汉市民看法如何呢?我们的问题是:您认为现在是否存在“富人社会”和“穷人社会”?认为“有”的占73.4%,认为“没有”的占6.9%,“说不清”的占18.9%,另有0.8%的人未表态。这一结果表明武汉市民较强烈地感受到贫富差距的悬殊,虽然“富人社会”和“穷人社会”这一划分还有待研究,但富人、穷人、困难群体、弱势群体的确是存在的。据中国人民大学社会研究报告《走向更加公正的社会》的计算,如果将城乡贫困人口、经济结构调整中的失业和下岗职工、残疾人、灾难中的求助者、农民工等各类处于弱势地位的人口加总,再扣除彼此重叠的部分,中国的困难群体大约有1.41.8亿人。“十一五”规划表明在追求经济持续快速增长的同时,我国的政策取向将关注增长的均衡、机会的均等和社会的公平,避免出现穷人依旧贫穷甚至更穷,富人则更富的不利局面。

目前解决贫富差距过大和其他社会差别持续拉大的问题,成为新时期的社会热点问题,在五年的时间内,贫富差距和地区、城乡收入差距是否真能缩小?人们的信心如何?结果显示有52.1%的市民认为贫富差距将会缩小;有57.7%的市民认为东、中、西部地区之间的收入差距将会缩小;有59.3%的市民认为城乡间的收入差距将会缩小;有64.9%的市民认为城市和农村绝对贫困人口数量将会减少,也就是说,半数以上的人相信上述差距会缩小。人们认为最乐观的是“城市和农村绝对贫困人口数量将会减少”,其次是“城乡间的收入差距将会缩小”。最不看好的是“贫富差距将会缩小”,甚至还有42.3%的市民认为“贫富差距将扩大”。应该说,在未来的一个特定时期内,城乡之间的收入差距,包括不同地区之间的收入差距,还不可能马上缩小。因为,即使这两年对农业的扶持力度有所加大,但从城乡居民之间的实际收入来看,城市居民的收入还是比农村的增长要快,收入差距还在扩大,尽管目前这种扩大的幅度呈现减小的趋势,但要在短期内扭转这种局面是不现实的。

以上三个问题的调查结果表明,“共同富裕”虽然是大部分人所期待的,主观态度上也是积极的,但从目前的情况来看,由于存在一定的难度和经济发展的惯性,人们对此还显得信心不足。同时,政府对实现“共同富裕”的决心和努力还未完全深入人心。

三、市民对“公共服务”相关问题的要求

当前人们对政府提供的诸如医疗卫生、义务教育、社会保障、环境、公共安全等方面的公共服务,需求越来越迫切,反应越来越敏感。

在对就业、义务教育、公共卫生、基本医疗、公共安全(生产、食品、卫生)等公共产品的满意度调查结果中,武汉市民最不满意的是基本医疗服务,其次依次是公共安全(生产、食品、卫生)、就业、公共卫生、义务教育。

在对“目前公共事业领域存在的突出问题”的选择中,武汉市民对“公共事业领域并未消除垄断导致的诸多弊端”的选择率最高,达到61.5%,其次是“乱收费、高收费等问题比较突出”(58.3%)和“过分突出了部门利益”(38.7%);而对“公共产品的分配不公平”(28.2%)和“公共产品的供给不足”(11.0%)两项选择的人较少,说明武汉市民对公共事业领域的垄断、乱收费、高收费以及过分突出了部门利益反映强烈。

 

四、市民对武汉市“十一五”发展规划目标的信心

我们将武汉市“十一五”发展规划中提出的13项规划目标全部列出,由市民对其实现的信心进行评判,结果表明认为“有信心”(包括很有信心)的依次是(排在前六位):建成全国重要的科教基地、交通通信枢纽(79.8%);中部地区的先进制造业、现代服务业中心(77.2%);我市在中部地区率先崛起(76.3%);市民人均受教育年限达到11年(75.0%);具有滨江滨湖特色的现代化城市(74.8%);建成资源节约型、环境友好型城市(73.2%)。上述六项目标的比例都达到70%以上,其中有25.1%22.9%的人分别表示对我市在中部地区率先崛起和建成全国重要的科教基地、交通通信枢纽“很有信心”。

对全市城镇化水平达到65%以上(66.1%)、农村安全饮水普及率达75%64.9%)和新型农村合作医疗覆盖率达90%54.1%)等三项目标的实现市民的信心度也比较强。

认为“没有信心”的依次是:人均生产总值达到5000美元(38.7%);登记失业率控制在5%以下(34.9%);城市居民人均可支配收入达到17500元,年均增长10%34.8%);农民人均纯收入达到6700元左右,年均增长8%10%30.1%)。这一结果表明武汉市民对于一些与自己相关的具体指标能否实现感觉信心不足。

在对收入的调查中,自认定月收入在800元—3000元之间的人占总数的65.8%800元以下的达到31.3%,武汉市统计年鉴的调查数据显示,2004年武汉市职工月平均工资为1151.5元,这一结果与被调查者自报的数据基本吻合,说明武汉市民月均收入普遍偏低。

我们还对武汉市民在“十一五”规划完成后自己预计的收入做了调查,同时将预计收入与月收入进行了交互。从交互的数据可以看出,月收入低的人群对规划完成时的预计收入期望并不高,而月收入高的人群比月收入低的人群预期普遍要乐观。

 

五、市民对其它部分问题的态度

1.科学发展观

84.5%的人赞同“和谐社会是目标,科学发展是手段”这一说法,其中有27.6%的人表示“很同意”,反映了武汉市民对此的高度认同。有68.7%的人表示赞同“十一五规划编制的出发点已从偏重物质财富增长,转向更加重视人的发展”。国计当为民生,“十一五”规划体现出以人为本的新发展观,这也是人们所期待的。“新的五年规划已经从政策取向上坚持普惠制原则,为最终实现共同富裕提供制度保障”也得到了近七成市民的肯定。

2.尽快建立公共服务体制

“要把那些建立在牺牲社会事业基础上的经济超高速度降下来”(78.6%)、“经济增长不等于经济发展,经济发展不等于社会进步”(71.1%)、“建立公共服务体制是新阶段解决社会新矛盾的迫切要求”(66.7%),有六成到八成的市民赞同上述说法。

而对于“社会发展投入太多会影响到经济增长的速度”仅有37.3%的人表示“同意”和“很同意”,认为“一般”的为28.6%,表示“不同意”和“很不同意”的占30.1%。从全球的经验来说,在教育和卫生等方面投入较多,不会影响经济发展,而且从长期的、持续发展的角度来说,是对经济增长有好处的。因为劳动力的水平通过教育可以得到提高,如果人们健康和卫生水平提升了,它可能会使国家的投资环境更好。另外人类发展水平和社会稳定也是紧密相连的,它会对经济发展产生深刻影响。

从“十一五规划”的内容看,社会发展、公共服务、生态环境方面的指标已经得到强化,并成为配置财政、税收等公共资源的重要依据。

  3.建设社会主义新农村

“建设社会主义新农村”就是要着重促进农村社会事业的发展(67.6%)、城乡之间居民在享受社会福利、基本的社会保障和基本公共产品的供给等方面的差距应尽可能缩小(79.5%)、建立对农业的支持和保护体系,让公共服务惠及农民(75.1%)、今后政府新增财力将重点投向农村、农业和农民(64.0%)。从以上四个方面的统计比例来看,60%以上的市民是表示赞同的。

“十五”以来经济社会加快发展为缓解社会矛盾创造了物质基础和良好条件,但是“三农”和城镇就业等难题仍然很突出。对农民减免税和实行生产或收入补贴,毕竟是一种短期而有限的措施。要从根本上遏制城乡经济社会发展差距继续扩大的趋势,就必须尽快形成统筹城乡发展的新机制。

4.和谐社会

按照“和谐社会”理论,“决定和谐的首要因素是财富分配”,对这一说法有62.7%的市民表示“同意”和“很同意”。一般认为,初次分配管效率,由市场来调节;再分配管公平,由政府来调节。但目前初次分配中有许多不合理的差距扩大,起因于市场本身不完善或市场缺陷,需要政府来协调。

对“现阶段产生的大量社会矛盾,很大程度上是因为社会利益关系失衡造成的”,人们的认同度比较高,达到71.2%77.2%的市民赞同“政府协调社会各阶层利益的能力亟待提高”这一提法,其中还有26.7%的市民表示“很同意”,表明武汉市民迫切希望政府提高协调社会关系、化解社会矛盾的能力。

5.更加注重公平

“效率优先、兼顾公平”的理念,将让位于“效率与公平并重”,或“更加注重公平”,有近七成的市民赞同此说法。在现实生活中,因起点和过程的不公平与因效率不同所造成的结果不公平不易区分,因此,要在坚持市场取向的改革方向、坚持“各种生产要素按贡献参与分配”的同时,更加注重解决起点和过程的不公平。

 

 

 

 

(武汉市社会科学院副研究员吴玲华)

 

Copyright Wuhan Academy of Social Sciences

版权所有 @ 武汉市社会科学院 电话:027-82630092 传真:027-82602723

地址:武汉市发展大道3081号 邮编:430019 鄂ICP备05006114号