当前位置:首页 >> 文明创建 >> 正文

市社科院“创建全国文明城市”在行动

发布时间:2014-12-11    信息来源:

 

市社科院“创建全国文明城市”在行动

 

1111日市委宣传部调度会后,院党组及时召开党组会,研究如何进一步做好本单位创建全国文明城市工作。我们在前段抓学习、抓宣传、抓发动、营造创城氛围的基础上,认真完善文明创建台帐资料工作,资料准备工作就绪。进一步做好本院职工的创城宣教工作。

 

一是搞好硬环境。对全院内外环境进行全面清理,对院办公大楼内外进行卫生大扫除,清洗大楼外墙,对大楼玻璃进行全面清洗,院内花坛修剪、补种;办公楼环境绿化、破损里面修缮等。二是营造氛围。利用院办公楼一楼大厅电子屏滚动宣传口号标语,举办创建全国文明城市宣传栏,市文明办印制的宣传册内容进宣传厨窗,楼道内、电梯里更换宣传创建全国文明城市标牌,在院官网上制作移动栏目宣传社会主义核心价值观、中国梦、志愿精神等内容,按市里要求公益广告专栏通过图片链接至长江专题网页。三是普及知识。将市文明办印制的《做文明有礼的武汉人》宣传册和我院自制的《创建全国文明城市知识宣传手册》发至人手一册,张贴宣传标语口号,使创建全国文明城市工作人人知晓,人人参与;利用办公网络平台,采取短信方式,定期向全院职工宣传应知应会知识,要求社会主义核心价值观等内容熟记入心。115日对全院党员干部进行了一次应知应会知识的试卷模拟测试,达到良好宣传效果。按市委常委、宣传部长的讲话精神,创建全国文明城市宣传工作向周边和社区辐射的要求,院党组及时抓了三项重点工作,一是制定《关于进一步做好院领导及部门同志入门栋入户进行创城宣传发动的工作方案》,五位院领导分5组入户,分别带队,每组配备两名处级干部,规定了正局级领导要深入社区门栋完成25户,副局级完成15户的宣传发动任务。各部门负责人分别带队完成人均2户以上的入户宣传发动任务。主要任务是宣传文明创建应知应会内容、四中全会精神、平安武汉建设、介绍武汉道德模范先进事迹及法治宣传,并对市民进行《全国文明城市测评模拟调查问卷》等,提高居民群众对创城工作的知晓率、支持率、满意率和参与积极性。目前为止,院领导完成规定的入户宣传任务,各处室所也相应开展所居住社区的入户宣传活动,共入户136户,涉及29个社区,向共建社区和院周边临街商铺发放宣传资料共226份。院领导每周检查环境卫生状况,及时整改有关创建工作中发现的问题。

二是组织三个志愿者服务队入社区。从111220日,法律咨询服务队深入到田园社区、未成年人教育服务队深入到原发展社区,武汉精神宣传服务队在院门前拉横幅、发资料,释疑解惑,正面引导。每队完成四次服务活动。

三是配合全市宣讲十八届四中全会精神,选派17名青年专家学者分赴城区参加“十八届四中全会精神进社区”百人千场大宣讲活动,首场宣讲在劳动街举行,受众人数达100多人,受到市民群众的欢迎,长江日报、武汉晚报1121日分别报道。

下一步我们将按照全市统一部署,认真扎实抓好创建全国文明城市工作目标的落实,为实现我市争创全国文明城市作出应有贡献。

 

                                (院办供稿)

Copyright Wuhan Academy of Social Sciences

版权所有 @ 武汉市社会科学院 电话:027-82630092 传真:027-82602723

地址:武汉市发展大道3081号 邮编:430019 鄂ICP备05006114号