当前位置:首页 >> 社科联学会工作 >> 正文

武汉市社科联五届六次全委会暨市第十四次社科优秀成果颁奖大会召开

发布时间:2015-8-20    信息来源:

    422日,武汉市社科联五届六次全委会暨市第十四次社科优秀成果颁奖大会在市委会议中心召开。市委常委、宣传部长李述永出席会议并讲话。市社科联第五届委员、市社科类社团和有关高校、社科研究机构负责人,部分社科优秀成果奖获奖代表参加了会议。会议由市社科联主席陈元生主持。

     会上,市委宣传部副部长和晓曦宣读了《市委办公厅、市政府办公厅关于武汉市第十四次社会科学优秀成果的通报》,市社科联副主席李策宣读了《市社科联关于表彰2013——2014年度全市社会科学优秀社团及优秀社团工作者的决定》,市委常委、宣传部长李述永与市社科联主席团成员领导先后向获奖代表颁奖。随后,市社科联副主席、市社科院院长李立华受市社科联主席团委托作工作报告,总结2014年工作,提出2015年工作要点,与会委员审议并通过了报告。

      李部长在随后的讲话中说,繁荣发展哲学社会科学,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是实现中华民族伟大复兴中国梦的时代呼唤,也是我市建设国家中心城市、复兴大武汉的现实需要。我们应该清醒看到,当前我国意识形态工作面临的内外环境复杂,武汉也不可能独善其身。在武汉社科界主流意识形态不断发展壮大的同时,武汉社科界的意识形态领域并不平静,一些非主流意识形态也在不断蔓延滋长。随着境外敌对势力加大西化力度,有一些组织和个人变换手法制造思想混乱,给予以自由主义为代表的各种错误思潮和思想观点不少有形或无形的活动空间。因此,面对复杂的国际、国内形势,面对社会科学领域不同观点的交锋,全市社会科学工作者要自觉、勇敢地肩负战士的职责,密切关注、及时掌握意识形态领域的新思潮、新动向,主动应对各种不良文化思潮的侵袭和冲击,绝不能保持沉默,更不能迷失方向,要直面问题和矛盾,增强对现实问题的解释和指导,帮助公众澄清模糊认识,压缩错误思潮的空间。要继续发扬理论联系实际的优良学风,密切关注广大干部群众的各种思想疑惑,推出一批有说服力的理论成果,进一步增强干部群众对社会主义制度优越性的共识,进一步增强三个自信,凝聚强大的精神力量。

      李部长强调,当前我国和我市正处于发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,经济社会发展面临着许多矛盾和问题。广大社科工作者要牢固树立问题意识,直面现实矛盾,发挥好优良传统和作风,继续立足武汉本土进行理论创新,要站在国家和武汉发展战略的高度,主动加强前瞻性、战略性、预判性、指导性的研究,为武汉改革发展的最新实践提供理论支撑。要围绕实现武汉的发展目标,加强对我市关乎改革发展稳定的一系列重大问题的研究。在中国发展进入新阶段之际,大众创新创业的新浪潮正在全社会形成,这对我们哲学社科界也是一种激励和要求。作为社科界,我们要认识到大众创业、万众创新不仅是一句口号,也不是要在社会上刮一阵风;我们要认真思考,并以高度的学术自信,深入研究以理论创新来有效服务决策,怎样通过各种平台提出自己的真知灼见,使武汉的政策制度安排,实实在在地释放出新一轮的改革红利,在更广范围内激发和调动武汉的创新创业积极性,让创新创业从小众走向大众,让创新创业的理念深入民心,从而打造武汉经济发展和社会进步的新引擎,形成推动武汉进一步发展的动力源泉。

   李部长要求,建设社科强市,是贯彻落实党的十八大提出的推进哲学社会科学繁荣发展的重要表现,是建设哲学社会科学创新体系的重要举措。颁奖大会的召开并不意味着评奖工作的结束,下一步我们要着力推进社科优秀成果的应用与转化。比如可以采取举行报告会、各类媒体推介的形式,传播和普及社科成果,让最新的研究成果进入决策视野、走向社会大众,最终成为提升武汉整体发展水平的重要推手。只有这样,社会科学的价值才算得到了真正体现和有效应用。推进武汉社科强市的建设,才有了可靠的根基和保障。

 

Copyright Wuhan Academy of Social Sciences

版权所有 @ 武汉市社会科学院 电话:027-82630092 传真:027-82602723

地址:武汉市发展大道3081号 邮编:430019 鄂ICP备05006114号