当前位置:首页 >> 成果展示 >> 正文

全国城市社科院第二十六次院长联席会议暨城市智库联盟第二届年会综述

发布时间:2016-11-1    信息来源:

20161020-21日,全国城市社科院第二十六次院长联席会议暨城市智库联盟第二届年会在山东省济南市召开。我院副院长湛红好、院办主任陈祖钢、社会学所所长董实忠应邀参加了会议。

本次院长联席会议暨城市智库联盟第二届年会,是习近平总书记全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表后,城市社科院系统召开的第一个全国范围内的高层会议。来自中国社会科学院、中国社会科学杂志社、中国社会科学出版社和上海、重庆、山东社科院以及全国39家城市社科院的领导、专家学者130余人,聚焦大会主题即学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,加强新型城市智库建设,推动城市社科院社科研究事业创新发展,围绕社科研究创新和新型城市智库建设进行了广泛深入研讨和交流,达成了一系列重要共识。

本次会议是对学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神的再动员再部署。与会代表认真学习了习近平总书记重要讲话精神,一致认为:习近平总书记重要讲话提出了关于哲学社会科学一系列新理念、新思想、新战略,对加快构建中国特色哲学社会科学作出重大部署,是新形势下繁荣发展哲学社会科学的纲领性文献。城市社科院系统是专职从事哲学社会科学研究的机构,要把学习贯彻总书记讲话精神作为一项长远的、根本的政治任务,用讲话精神指导社科研究工作,始终保持科研工作的正确方向。

 与会代表认为,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届党中央高度重视哲学社会科学和新型智库建设。习近平总书记多次对中国特色新型智库建设作出重要批示。中办、国办出台了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。517习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话再次强调加强新型智库建设。这为进一步繁荣发展哲学社会科学提供了难得历史机遇。全国城市社科院系统应抓住这个重大历史机遇,深化改革,勇于创新,推动社科研究工作再上新水平。

与会代表围绕大会主题进行了广泛深入研讨和交流。大家认为,城市社科院系统是构建中国特色哲学社会科学、建设中国特色新型智库的重要力量。近年来,各城市社科院围绕服务地方党委政府决策和推动地方经济社会发展这个目标进行了许多探索和创新,稳步推进各具特色的新型智库建设,推出了一大批重要研究成果,呈现出百家争鸣的智库建设新局面,创造了很多新经验,值得相互学习、相互借鉴、共同提高。大家也清醒地认识到,在建设新型城市智库的探索中,各城市社科院都面临着深化体制机制改革的任务,面临着一些共性问题如规模小、人员少,经费投入不足,体制机制比较僵化滞后,专业研究人才缺乏,成果质量不高,需要进一步加强研讨交流。

与会代表就如何推进社科研究创新、建设新型城市智库等重要问题进行了深入探讨,达成了以下共识:第一,城市社科院要做好智库,必须立足地方、突出特色,走专业化、特色化、品牌化之路;第二,必须深化体制机制改革,完善课题管理、科研考核评价、成果激励、人才培养引进、科研经费管理、成果转化传播等机制,建立适应新型智库要求的体制机制,释放科研动力,激发科研动力;第三,必须加强学科建设,搭建智库平台,构建新型城市智库体系;第四,必须高度重视人才队伍建设,着力培养领军型专业研究人才,建立高素质、多层次创新人才团队;第五,必须优化智库建设环境,加大经费投入,注重信息化建设,充分利用大数据等先进手段,共建共享数据资源,加强科研合作,推动协同创新;第六,必须善于学习借鉴先进社科院经验,结合各自实际,积极推进实施社会科学创新工程,实现社科院长远持续健康发展。

 与会代表认为,全国城市社科院院长联席会议是城市社科院之间加强沟通联络、相互学习交流的重要窗口,全国城市智库联盟是加强科研合作的重要平台。自去年城市智库联盟成立以来,各城市院群策群力,推动了智库联盟网站,数据库顺利建成,搭建智库信息共享平台,实现了开局良好。本次会议围绕城市智库联盟持续运作,与会代表献计献策。会议同意济南社科院提出的“完善机制、深化合作,深入推进城市智库联盟建设”的倡议,构建智库建设标准体系,建立以课题合作为核心的常态化的联盟合作机制,提高城市社科院新型智库建设水平。

会议最后强调,城市社科院是哲学社会科学研究的重要力量。时代呼唤哲学社会科学,时代呼唤社科院承担起历史使命。希望在全国城市社科院院长联席会议和城市智库联盟这个平台上,城市社科院能够进一步加强团结、凝聚共识,为构建中国特色哲学社会科学、建设新型智库贡献才智。

 

 

                                        (院办供稿)

Copyright Wuhan Academy of Social Sciences

版权所有 @ 武汉市社会科学院 电话:027-82630092 传真:027-82602723

地址:武汉市发展大道3081号 邮编:430019 鄂ICP备05006114号